Статьи

СИП - мойка

CIP (СИП-мойка абревиатурное руское выражение) – это довольно распространенный принцип мойки всех систем, вовлекаемых в процесс производства на предприятиях пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, то есть там, где гигиена должна быть на высшем уровне. CIP, которая расшифровывается как Clean In Place, то есть дословно «Чистота на Месте», первые появились в СССР еще в 70-х годах 20 века.

Если до этого момента приходилось разбирать все оборудование и производить чистку вручную, что требовало больших временных и трудовых затрат, то  такие системы были созданы для очищения производственного оборудования без необходимости разбирать его на детали для тщательной дезинфекции.  Основным недостатком CIP (СИП-моек), произведенных в прошлом столетии, является низкий уровень автоматизации, который требует постоянного вмешательства человека для обеспечения процесса и отсутствие специально разработанных моющих растворов.

 

Современное понятие CIP (СИП-мойка) включает в один комплекс два различных ранее понятия:

 

1. Наличие в оборудовании замкнутого контура для использования CIP (СИП-мойки).

Данный контур предназначен для промывки оборудования без разборки и удаления этих растворов из оборудования и возврата данных растворов на CIP-станцию(СИП-станцию) для дальнейшего (вторичного) использования, либо удаления в канализацию.

2. Наличие CIP-станции (СИП-станции).

Основное предназначение CIP-станции (СИП-станции)-это приготовление растворов и подача этих растворов в оборудование и удаление из него.

Процесс мойки может быть как ручным, так и полностью автоматическим.

Ручной процесс как правило применяется на предприятиях, где отсутствуют CIP-станции, либо они являются примитивными, где весь процесс приготовления растворов и мойки осуществляется оператором, а оборудование как правило не имеет специального замкнутого контура, поэтому растворы подавать и удалять из оборудования приходится оператору примитивным способом.

Автоматический процесс практически не требует участия оператора, которому необходимо нажать всего лишь нескольких кнопок CIP-станции (СИП-станции) и оборудовании, а иногда и либо на CIP-станции (СИП-станции) либо на оборудовании, потому что оборудование и CIP-станция (СИП-станция) связаны не только трубопроводами, оснащенными пневмоуправляемыми кранами, но и PLC  с помощью модулей связи адаптированы для совместной работы.

Кроме подачи воды под давлением, современная сип-мойка решает такие задачи, как подготовка необходимого раствора, химическая и горячая дезинфекция.

 

 

На сегодняшний день на производствах устанавливаются 2 вида CIP-станций (СИП-станций). Разделение происходит по принципу использования воды и растворов.

 

 

Первый тип – это CIP-станция (СИП-станция) , где моющие средства и вода для промывки используются несколько раз. Чаще всего такая мойка состоит из 3-4 контейнеров, которые содержат воду, щелочной раствор, моющее средство, кислотный раствор и резервуар для стока. Такая сип-мойка, безусловно, экономит средства, поскольку многократно использует и воду и растворы, и экономит время за счет применения чистящих концентратов.

Второй тип – это CIP-станция (СИП-станция) , которая использует новый раствор для каждой последующей чистки. В таком случае, производственные линии очищаются одинаково качественно, и мойка не накапливает частицы загрязнений от предыдущих процедур. Однако, время и затраты прилично увеличиваются, так как требуется приток чистой воды, а растворы имеют более низкую концентрацию.

Как уже было сказано выше, CIP (СИП-мойка) позволяет сделать процесс мойки полностью автоматическим. Оператору необходимо только задать параметры для определенного процесса, например, программу приготовления раствора для  мойки и дезинфекции, и выбрать объект. Поскольку на предприятиях, как правило, необходима очистка нескольких производственных линий, сип-мойка сконструирована таким образом, чтобы иметь возможность подавать воду и растворы для очистки  к каждому виду оборудования,для которого требуется периодическая CIP(СИП-мойка). Это достигается путем установки различных вентилей и клапанов на линии, качественных дозаторов, за счет правильно рассчитанных трубопроводов и  расположения самой мойки. Трубы для подачи и возвращения жидкостей оборудованы контролирующими системами и системами поддержания температуры. Кроме того, индивидуально рассчитанные программы мойки и несколько подающих насосов позволяют производить очистку нескольких объектов одновременно, что экономит время.

Данные функции делают сип-мойку незаменимой составляющей любого пищевого, косметического или фармацевтического предприятия. Она не только существенно экономит время, поскольку нет необходимости проводить очистку оборудования вручную, предварительно разобрав его, но и  уменьшает затраты на процесс удаления загрязнений. На современных предприятиях, где экономия и увеличение производительности играют роль не только в сфере затрат, но и в сфере конкуренции, сип-мойка является необходимым элементом производства. Для предприятий, планирующих получать сертификаты качества системы ISO, сип-мойка является одним из стандартных требований, поэтому тем компаниям, которые идут в ногу со временем  и готовы к серьезному соперничеству за звание лучшего или одного из лучших, сип-системы позволяют добиться некоторого преимущества. 

Кроме того, на предприятиях с высокими требованиями к гигиене, CIP (СИП-мойка) служит гарантом чистоты продукта, а значит, является одним из звеньев, которые обеспечивают  его качество и жизнеспособность. Так как санитарно-гигиенические нормы требуют от производства безопасного продукта, момент очистки производственных объектов становится одним из важнейших составляющих всего процесса, а современные системы очистки помогают решить эту задачу.

Производство и поставка комплектных линий, мини-заводов и заводов по переработке молока мощностью от 500 до 20000 литров молока в смену по России.

Осуществляем технологическую поддержку Вашего предприятия, предоставляем рецептуры и технологические рекомендации по производству продукции.

Социальный кнопки